注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 学海无涯 』

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

 
 
 

日志

 
 

读书推荐:《学习自由的国度——另类理念学校在美国的实践》  

2012-02-26 17:50:00|  分类: 读书广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文名:The Parents’ Guide To Alternatives in Education

By Ronald E.Koetzsch Ph.D.(1997)

    初读此书,我没想到我会有如此大的收获,因为它的英文名和中文名实在难以对应。但看了几页,越来越吸引我——这正是我一直想了解的美国教育,也正是我们中国教育改革的实践参照,很值得每一位教育工作者级关心教育的人细细品读,而且我也体会到:我在英国实习时看到的很多“不一样”的教学法或说教学理念,原来背后竟源于此!!

1.学习自由的国度,此名一点不假,各类学校在美国真是百花齐放,又独树一帜。

    以前学习各类教育理论的时候,以为西方国家所有的学校都是运用同样的现在“最先进的教育理论”开展教学,而实际并不是。每一个教育理论的背后都有一批示范学校,各类学校各有管理模式和教育理念,吸引着不同的学生。一个真正自由的教育环境的确应该是这样的,拥有适合各类不同学生的学校,且每个学校各有所长,虽然没有一个完美的学校,但各类学校综合起来,就有一个比较完整的教育系统,可供不同的学生选择就读。这也许也是国外的私立学校很多的原因之一——自由实践教育理念,不实践,谁知道它好不好呢?倒返看中国,普遍是青一色的公办学校,教育部把握着统一的教育方针,私立学校寥寥可数,并理念似乎都被“同化”了。

2.每一个教学行为的背后都有一个本质的教育理念驱使——一旦挖掘出来,定令你大吃一惊。

    人性本善,还是人性本恶?你的答案是什么,你采用的教学方法就会有很大的差别。以老师为中心,还是以学生为中心?进步主义,传统还是宗教?统揽各类学校教育主要趋势,也许可以帮助我们发现自己心中所渴望的教育模式。各种丰富的教学法,如全语言教育、合作学习法等,这些其实都是我们平时可能在用的,但却没有如此系统的想过。再看看各类学校(科门学校、卡登学校、“狐狸火计划”学校等)在美国的实践成果,是不是令你很神往?

    想更深更系统的了解美国的教育吗?

     ——那就抓紧时间开始阅读吧!

读书推荐:《学习自由的国度——另类理念学校在美国的实践》 - Jenny - Jennys Blog

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017