注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 学海无涯 』

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

 
 
 

日志

 
 

读杨澜买豆腐的尴尬经历——见一位智慧的母亲对女儿的教导  

2013-03-29 13:36:14|  分类: 读书广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学时期,杨澜的妈妈身体状况不好,很多日常生活中的家务都不能做。这样家务就落在了杨澜的身上。好像就是从那个时候开始,杨澜觉得自己长大成人了。虽然家务只是简单的买菜、做饭、洗衣服这些平常的事情,但是现在爸爸妈妈开始把杨澜当作大人一样看待了。这些都锻炼着杨澜的生活能力。

那时候做饭也好、洗衣服也好,都是爸爸妈妈买回来的。杨澜对社会上买卖东西还是没有清晰的概念。于是当杨澜第一次想帮妈妈买东西的时候就闹出了个笑话。

有一天放学以后,杨澜见爸爸妈妈还没有回来,就决定自己到菜市场里去买菜,给爸爸妈妈一个惊喜。

走进菜市场,有一列长长的队伍吸引了杨澜的注意。杨澜快速地走上前去,很有礼貌地问排在最后的一个阿姨:“阿姨,请问您前面卖的是什么呀?”

那阿姨回头一看是一个小姑娘,穿着很朴素、干净,正扑闪着大眼睛盯着自己。这阿姨很和蔼地对杨澜说:“这里卖的是嫩豆腐。”

杨澜不明白了,怎么豆腐还有嫩和老的区别的呢?就继续问:“哦,豆腐还有老和嫩的区别啊,怎么这么多人排队呢?”

阿姨笑了,说:“小姑娘,平时不来买菜吧?我们平时吃的都是老豆腐,卤汁用的多豆腐就硬,嫩豆腐卤汁用的少,所以就嫩了。今天好容易碰到一次嫩豆腐,所以大家就都想买一块回去。”

杨澜一听阿姨这样介绍就乐了。因为她知道父母都喜欢吃豆腐。杨澜一边想像着爸爸妈妈见到饭桌上有嫩豆腐时开心的笑容,一边想着爸爸会不会夸奖说:“澜澜真是好样的。”就这样,杨澜排在队伍里耐心地等着。

终于轮到杨澜了。没有买菜经验的杨澜只会把钱递给售货员阿姨,却不知道表达自己的需求。第一次独自买菜还是让杨澜感觉到一点胆怯。

这时候,售货员因为后面排队人多,有点不耐烦了,大声问杨澜:“你要买几斤?”杨澜小声地说,“阿姨…我就买一斤!”售货员不耐烦地又加了一句:“给我半斤粮票。”

杨澜懵了,杨澜不明白买菜要什么粮票啊。就吞吞吐吐地说:“阿姨,买豆腐还要粮票啊?…豆腐…豆腐不是菜吗?”售货员不耐烦了,又不想耽误自己的时间,就大声的对着杨澜吼了一声,“你怎么什么也不懂?豆腐是豆子做的,豆子不是粮食吗?粮食做的豆腐就要粮票,没粮票买什么豆腐呀!”说完后手一挥,开始招呼后面的顾客。

望着售货员阿姨那冷漠的神情,杨澜只好走出了商店。泪水也忍不住流了出来。

第一次的采购经历让杨澜到今天提起的时候还不好意思,像讲笑话一样经常讲述着。那天杨澜回到家,觉得很委屈。她觉得一个大人是不应该那样对一个小女孩那样说话的。杨澜觉得很伤心也很委屈。

回到家天已经黑了,爸爸妈妈已经回来了。杨澜把买“嫩豆腐”的经过跟父母说了,提出一个问题:我“与人为善”,别人却并不“与我为善”,我该怎么办呢?妈妈很耐心地对杨澜说:“澜澜啊,你知道吗?人在生活中总是会遇到这样或者那样的事情,关键是看怎么样来看待。正确地看待一件事情,会让自己的心灵更加纯净,错误地理解一件事情,却只会让自己的心灵在不知不觉中扭曲。

杨澜点点头,好像懂了,又好像没有懂。杨澜不说话,只是看着妈妈。

妈妈说:“你现在还不懂,不过大了自然就会懂了。今天的事情,你现在先不要生气了,好吗?”

杨澜点点头。妈妈说:“我就知道,我们的澜澜是好样的。以后你经历的多了,就会做好这些事情的。”

杨澜的妈妈没有去评价售货员阿姨对杨澜的态度是好还是不好,而是先安慰了杨澜,并对杨澜说,“其实我们都是在这样或者那样的失败里成熟的,你经历了这样的一次,下回你再去的时候,就知道该带什么、不用带什么,遇到事情也知道怎么来处理了。其实这是好事啊。不经历事情我们的小澜澜怎么长大呢?”

杨澜明白了一点,就说:“我不生气了,我下次去的时候带着粮票就是了。”妈妈笑着说:“这就对了,我知道你这次去一定可以买回来的。至于售货员阿姨的态度不好,我想我们在不了解原因的时候是不能责备一个人的。比如她可能是遇到了什么不顺心的事儿了,或者是该下班了,后面还有那么多的顾客没有买到嫩豆腐,所以心里着急呢。你说呢?”

“妈妈,我明白了,我不去怪她。也怨我,当时没有说清楚。”杨澜开始总结自己了,这让杨澜的妈妈感到杨澜确实开始长大了。

经过妈妈的劝说,杨澜不那么难过了。也明白了做人要宽容的道理。什么样的家长教育出什么样的孩子。在杨澜妈妈身上,我们可以看到一个宽容善良的母亲所给孩子的心灵之路的引导。

——摘自《知性杨澜》
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017