注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 学海无涯 』

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

 
 
 

日志

 
 

《知性杨澜》读书笔记  

2013-04-08 11:45:00|  分类: 读书广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利用不到一个月的零碎时间终于把这本书看完了,一直很倾慕杨澜身上的气质,从这本书可以看到幕后的杨澜的生活,虽然这只是从第三者的角度来写的,但在品读的过程仍然不觉乏味。以下摘录一些上面的笔记,看到一句话,就可以想到一个面,一个故事:

如日中天是一种状态,是过去的一种证明。激流勇退是一种心境,是对未来的一种求知。
 
 有些人注定是要在路上的。既然上路了就再也找不到可以随便停下来的理由,你唯一能做的就是在快速的奔跑中不断地补充丰富自己。

有些人注定是不会等待的。这些人的血液里有种不安定的成分,左右着这些人的思维,安排着这些人的命运。即便人生永远充满着未知和艰辛,也永远不会停止自己的脚步。

 爱之所以成为爱,跟外界没有一点关系,有关系的只是两颗彼此相互吸引的心。

大女人的定义也许就是抛弃那种斤斤计较、哀哀怨怨的情怀,用一种阳光的心态,追求一种热情、开朗、对生活充满信心、对自己的生活负责、不断追求自我成长机会的女性生活态度。 

杨澜说“女人就应该这样,永远不要把男人、周围环境当作敌人,最重要的是你要寻求内心的成长。大女人是对自己的成长负责,她不觉得自己的成长是男性、周围环境,或者其他人应该为自己做的事儿,应该有自我负责的态度,好好把自己管理好。我希望在节目里和大家分享女人们的成长。”
 
 人在生活中总是会遇到这样或者那样的事情,关键是看怎么样来看待。正确地看待一件事情,会让自己的心灵更加纯净,错误地理解一件事情,却只会让自己的心灵在不知不觉中扭曲。

 不成功的父母希望孩子能成功,因为孩子身上有父母的梦想,孩子是父母圆梦的最后希望。反过来成功的父母不希望自己的孩子像自己一样辛苦,更多是希望孩子能健康快乐地成长的,在一个相对和谐、没有压力、没有负担的生活环境里,幸福地度过平稳的一生。

生命的过程其实就是一种等待的过程。从我们出生开始就一直在等待中度过。有的人等待得急躁,有的人等待得充实。不同的等待心理决定了一个人的命运。等待是一种心态,等待是一种积累,等待是一种充实。

至高的智慧不是头脑的逻辑,而是心灵与自然的和谐。

无奈的人生只能在理想与现实中间徘徊,感叹着生命的无常;有心的人生却可以把所有的梦想用几种方式巧妙地联系在一起,这样既左右逢源,又前后兼顾。

转变总是需要时间和过程的。

只有在等待中适应,自己才能快乐,只有在等待的过程中,自己才能找回自信。

所谓的心理障碍其实就是自己给自己的一层纸,捅破了没什么稀奇。关键是什么时候,用什么方式,由谁来教你捅破。

“我们都相信生活应该是积极认真的,真善美终究存在于每个人的心中,虽然社会中有不少阴暗面,但这不应成为我们怀疑一切、消极颓废的理由;我们也相信,踏踏实实的努力才是成功的捷径,投机取巧或许能换来一时的荣耀,但终究经不起时间的考验。”

成功的人总是善于吸纳新的养分,站在巨人的肩膀上,吸收师长的经验,找到适合自己的方式,从而融合出自己的风格。

读一本好书,就像与名人对话。与名人对话,其实就是在读一本好书。

每个人的心灵深处都是一个完美的世界,只有当你走进去以后,你才会发现,每个人其实都有自己的梦想,渴望着展示自己的以前、现在和未来。” 
但每个人的选择标准不同。

其实改变自己命运的不是别人,而是我们自己。别人在我们的成长过程中只是起到了推波助澜的作用而已,重要的还是我们自己的努力。

如果一个人能战胜自己的欲望,抵御住外界的诱惑,这个人一定会在任何场所里都散发着永恒的魅力。

约翰逊教授说:“懒,会让你一事无成。所以,你们在这里的学习第一步就要学会忘记这个单词。让你的心勤快,让你的手勤快,让你的视觉勤快,让你整个的人都勤快。”

人的一生是在不断改变着的一生。

凤翔于九天兮,非梧不栖;士生于乱世兮,特行独立。

倔强是一种固执,更是一种执着。

一个苹果,所有的人都说是你的,这就是运气,但你不伸手,苹果不会到你嘴里的,这就是付出。

不要为一时的得失而困惑,最重要的是要确定自己的人生方向。

人生总有一些无可奈何的事情,在你不注意的时候悄然来临。这个时候你是选择勇敢的面对,还是胆怯的去逃避?

你喜欢是一回事情,你喜欢了去做是一回事情,你做了能做好或者做不好又是一回事情。只要你努力了、尽力了也就够了。

一个人的知识面决定了这个人的层次。不断充电学习~

杨澜发现,喜欢上这个真诚的让你不自觉就会信任的男人,并不是一种糊涂,更多的是一种真诚里的大智若愚。

沉默是一种习惯,是一种美德,是人生在积极地行进中观察着走过的旅程。

吴征说:“婚姻的完美与否,重要的不是看你有了什么,你得到了什么。婚姻更重要的是看内涵,看你创造了什么。当然,婚姻唯一应创造的其实就是幸福。” 

爱之所以成为爱,只是因为两颗彼此相互吸引的心。
 
 爱一个人不是要给她世间稀罕的物件;爱一个人也不是要满足她的所有需求;爱一个人其实就是在这细小的情节里,流露出一种质朴的关心。以自己的感觉来呵护对方的感觉,哪怕是很小的一个动作、很少的一句话,都会让爱情发出迷人的色彩。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017