注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 学海无涯 』

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

 
 
 

日志

 
 

分科后,关于理科老师是否给文科班学生“上课”的思考  

2013-09-14 22:18:40|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高中分科后,文科学生只注重文科的学习,理科学生只注重理科的学习,文科老师给理科班上课或理科老师给文科班学生上课,普遍都不怎么上心,大部分都是上一两节课,然后就是自习或者放电影之类的,或者问问这节课讲不讲,他们说不讲,好吧老师就不讲了,但这也不能全怪老师,即使是上心的老师,在上面唱的口干舌燥而下面的学生都闷头做作业根本不把老师这门学科放在眼里,相信老师也没有再讲的心了,而且现在每位高中老师手里还有那么多个要参加高考的科内班级,哪有那么多时间和经历去准备这些只参加会考的学生的课啊。
       但是话又说回来,现在的学生分科分的早,知识面太窄了,这样的结果必然会导致他们以后生活的“品质”降低,这样是对学生个人的成长极不负责任的。作为老师,不管学生说讲不讲,老师都应该有自己目标和教育理念,而这目标和理念应该是为学生全面发展考虑的,而不是其他一些东西,因为老师总比学生看得远,课堂上做的每一件事都应该是有教育意义的,而学生呢,他们看不到老师一名教育者能看到的深度,他们易受这个社会的一些不良价值观影响,有可能几个人贪玩起哄就把班上其他想学的学生的机会给夺去了。所以,我觉得,教师应该要给会考学生起码讲一些学科相关的常识或人生哲理等等,开阔他们的眼界,以多种课堂形式培养他们学习的兴趣,设计一些有意思的教学活动,学生即使刚开始不参与,但只要你的课堂”有意思“,一定会把学生给吸引过来的。开阔人的眼界太重要了!!!对”人“的教育太重要了!!!
(P.S.此文感于昨日上完通用技术课一名文科班学生请我给他们讲解一些物理相关的,我说你们有物理老师可以跟物理老师提意见,她说物理老师都让上自习,她说他们对这些科普科技之类的还是挺感兴趣的,想多学多了解一些东西,可是……)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017