注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 学海无涯 』

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

 
 
 

日志

 
 

一堂焊接技术课在高二通用技术课程中的开展  

2014-05-24 22:56:00|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开课原因:自己兼带通用技术课程已经一年多,对课程的认识是通用技术课程重在技能的习得,而非知识的获取,是高考形势下的素质教育补充,即其他高考科目的理论在通用技术课上综合并实践,给学生一个应用和展示所学的平台。所以要做好这门课,学生亲身的体验至关重要,正如黄恕伯老师所说“体验才能把知识转变为意识”,必须要真正地实践,去做了才行!另外,之所以选择焊接技术,一呢电工技术正是通用技术对学生的要求范围,刚好自己大学也学过,二呢高二学生刚学完电磁学,但学校物理实验室没有这些东西,对学生长远来说掌握这门技术不仅所学电学知识的实践应用,也是他们以后生活中经常可以应用的技能。
开展课时:共两课时,第一节理论,第二节分组实践。
材料准备:高中生不比大学生,焊接作品难度不宜太大,且成本不能太高,所以是在网上选购的一套闪光电路焊接套件,一套成本1.8元,焊好后,两个LED灯会轮流闪亮;其他焊接工具均由通用技术实验室提供。
开课班级:目前只在自己带的四个理科班。
开课情况:
    1.学习电路板焊接基础技术知识,主要让学生认识焊接技术及其工具和材料、元器件的识别(尤其是色环电阻的读数和元件正负极的区分)和安装、掌握手工焊接的基本操作及其注意事项等,并印发学生相关的指导资料,播放了一个焊接教学视频。学生学习的兴趣很浓厚,非常期待自己动手。
    2.安排学生去通用技术实验室进行焊接实践操作,共分为十六个学习小组,每组不超过五人,完成闪光电路的焊接,老师全场进行焊接指导,直到学生完成自己的作品。一到实验室,学生就自觉开始焊接,非常投入,遇到问题,他们自己小组一块解决,解决不了的,也很主动问老师。
课后总结:
    学生对该课程的反响很好,学生不仅基本掌握了手工焊接电路板的基本技能,能识别基本的元器件和使用焊接工具,而且很多学生都告诉我这样的技能在他们今后的生活中会有所帮助,希望以后能多开展这样的实践活动。很多学生也谈到了他们在实际焊接过程中遇到的困难,但并没有放弃,而是同学们互相帮助,团结合作,当困难被解决,并完成自己的作品后,他们都非常有成就感,而且这种理论与实践相结合的主题学习,不仅有效提高了他们的综合动手能力,也激发了他们对科学探究的兴趣。
    但在实践焊接过程中,也发现了不少问题:
1.学校配的是内热式电烙铁,前面那个烙铁头很容易掉下来,一堂课下来,损坏的电烙铁比较多;
2.虽然已经在理论课上强调过元件的正负极,但实践的时候依然有学生焊错(如电解电容),焊错比较多的还有就是三极管;
3.班上人数较多,一个组只有一个焊接套件,不能让每位同学都真正实践;
4.老师一人有限,如果以后有机会可以去附近的大学找大学生过来助教,相信他们会比较乐意的。突有一想,学校可以在自己的网站上公开招聘志愿者,把要求都公布在网上,愿意提供援助的社会人士或大学生就可以联系,这样彼此都乐意,共同做好教育。
5.可以逐步多开发一些这样的课程,比如木工技能。
 
一堂焊接技术课在高二通用技术课程中的开展 - Jenny - 『 学海无涯 』
 
 一堂焊接技术课在高二通用技术课程中的开展 - Jenny - 『 学海无涯 』
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017