注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 学海无涯 』

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

 
 
 

日志

 
 

电压表和电流表的读数规则  

2015-01-16 20:36:18|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电压表、电流表读数需要估读,且只估读一位,但由于两表都是一表多程,学生就读数时究竟该保留几位小数常常感到困惑,所以特将两表在不同量程下的读数规则整理如下:
电压表和电流表的读数规则 - Jenny - 『 学海无涯 』电压表和电流表的读数规则 - Jenny - 『 学海无涯 』
 

一、10分度仪表读数:电压表、电流表若用0-3V0-3A量程,其最小刻度(精确度)分别为0.1V0.1A,为10分度仪表读数,读数规则较为简单,只需在精确度后加一估读数即可

如图所示,电压表读数为2.38V,电流表读数为0.75A。若指针恰好指在2上,则读数为2.00V(或A)。

二、5分度仪表读数:电压表若用0-15V量程,则其最小刻度为0.5V,为5分度仪表读数,所读数值小数点后只能有一位小数,也必须有一位小数,即本位估读

    如图所示,电压表的读数为11.9V,即9为估读数。若指针指在整刻度线上,如指在10上应读做10.0V,指在紧靠10刻度线右侧的刻度线上(即表盘上的第21条小刻度线)读数为10.5V,若指在这两条刻度线间的中间某个位置,则可根据指针靠近两刻度线的程度,分别读做10.1V,或10.2V,或10.3V,或10.4V即使是指在正中央,也不能读做10.25V,若这样,则会出现两位不准确的数,即小数点后的25不符合读数规则

三、2分度仪表读数:电流表若用0-0.6A量程,则其最小刻度为0.02A,为2分度仪表读数,其读数规则与015V电压表相似,所读数值小数点后只能有两位小数,也必须有两位小数,即也是本位估读。

    如上图所示,电流表读数为 0.15A,若指针指在第11条刻度线上,则读数为0.22A,指在第10条刻度线上,读数为0.20A,指在第12条刻度线上,读数为0.24A


总结:

       仪表读数精确度10分度下位2、5分度本位

(经查阅相关资料及历年高考读数题发现,多用电表的2分度读数会略有差别,但这种读法足以解决高考中的电压表和电流表读数问题)
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017