注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 学海无涯 』

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

 
 
 

日志

 
 

高中多用电表读数规则  

2015-01-20 12:45:48|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中多用电表读数规则 - Jenny - 『 学海无涯 』

多用电表包含欧姆表、电压表和电流表,既可以测电阻,又可以测交直流电压电流,是高考中常出现的仪表之一。学生在读数时常常在保留位数上出错率比较高,所以我把欧姆表和测电压电流的读数“潜规则”整理如下:

 一、欧姆表读数

        看指针所在刻度盘处每小格的精确度。如右图所示,5-10之间每小格表示1Ω,则应估读到下一位,图示可读7.0Ω;如果是在0-5之间,每小格表示0.5Ω,则本位估读,图示可读4.0Ω;如果是在20-30之间,每小格表示2Ω,本位估读即可,图示可读24Ω
    最后电阻值等于指针读数与所选倍率的乘积。
 二、测直流电压、电流读数
         要特别注意其量程的选择,根据量程来确定相应的精确度,然后再决定读到几位。我的总结是最小刻度是“1”、“2”的,估读到下一位最小刻度是“5”的,本位估读即可。
 
例1. 如图所示为一正在测量中的多用电表表盘.
高中多用电表读数规则 - Jenny - 『 学海无涯 』
   
  ①如果是用×10 Ω挡测量电阻,则读数为    Ω.
  ②如果是用直流10 mA挡测量电流,则读数为   mA.
  ③如果是用直流5 V挡测量电压,则读数为    V.

 

答:6.0×10=60Ω;精确度0.2,可读7.18mA;精确度0.1,可读3.59V.

 

例2.(2009·安徽)用多用电表进行了几次测量,指针分别处于a、b的位置,如图所示。若多用电表的选择开关处于下面表格中所指的档位,a和b的相应读数是多少?请填在表格中。

高中多用电表读数规则 - Jenny - 『 学海无涯 』高中多用电表读数规则 - Jenny - 『 学海无涯 』

 
答:精确度2,估读到下一位,可读23.0mA;精确度0.05,本位估读,可读0.57V;3.2×100=320Ω。
 
 
说明:为了便于高中生理解掌握,我并没有按大学称呼几分之一读数法,直接用他们很好理解的“估读到下一位”和“本位估读”来称呼。通过对很多高考读数题的标答研究,此读法适用于高考中大部分省份的多用电表读数问题 ,目前只发现广东省2003年高考题中“2分度”采用的是本位估读法,也就是说高考中多用电表读数问题,其实最大的歧点就是“2分度”应采取本位估读还是估读到下一位问题,而大部分省份采用的是估读到下一位的读法。
  评论这张
 
阅读(3771)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017