注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 学海无涯 』

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

 
 
 

日志

 
 

高中通用技术课程主题技能学习模式的探索  

2015-04-16 20:05:26|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自己写了几篇文章,投了几次稿都没回音,也许是水平有限,也许是投错了地方,anyway,还是发在自己的博客上留个纪念吧,也当练笔,毕竟自己曾经还是花费了点心思写:)。(本文在学校举办的教育教学信息化大赛中得了一等奖,也算是一点点小安慰)

高 中 通 用 技 术 课 程 主 题 技 能 学 习 模 式 的 探 索

Jenny Zhong

(南充市白塔中学,四川南充 637100

摘要:通用技术课程是一门立足于实践以提高学生的技术素养的高中必修课程,但由于开课时间比较短,没有现成的教学经验和模式,所以笔者结合通用技术课程的教学理念和学科特点进行有效教学模式的探索,并实践一堂《手工焊接技术基础技能课》来探究主题技能学习模式的有效性。研究表明,这样的主题技能学习有助于学生的动手实践能力和技术素养的提高。

关键字:通用技术;主题技能;学习模式

【中图分类号】G4    【文献标识码】A

 

一、引言

科学技术是所有学生都必须学习的是信息时代的要求[1]。使每个学生都拥有一定的技术素养,是我国新一轮基础教育课程改革的一项重要目标,其中一项重要举措就是在所有普通高中开设技术教育课程,即信息技术课程和通用技术课程。高中通用技术是一门立足实践、注重创造、高度综合、科学与人文融合的课程,该课程具有高度的综合性,是对学科体系的超越,也是培养学生创新精神和实践能力的重要载体和有效途径

通用技术课程是我省于2010年下半年正式开设的一门新生课程,没有现成的经验与模式,这对教师和学生都是一个极大的挑战[2]。笔者结合课程理念 “通用技术课程应当避免机械的、单一的技能训练,强调学习中学生技能的形成、思想方法的掌握和文化的领悟三者之间的统一,注重在拓展学生技术能力的同时,促进学生共通能力的发展”[3]和目前我国中学生普遍科学理论知识比较丰富而动手实践能力薄弱的现状,开展通用技术课程在木工、金工和电工领域的主题技能学习模式的探索,并以一堂《手工焊接技术基础技能课》为切入点对其教学有效性进行探索。

二、主题技能学习课程的实施

1.材料和工具的准备[4]

鉴于通用技术课程重在学生技能的掌握而非知识的获得这样的学科特点和高中生有一定的电学基本知识但电子技术知识又不系统的现状,所以笔者选取了一个适合他们练习掌握焊接技术的套件——闪光电路的焊接,需要的基本材料和工具如电烙铁、烙铁架、焊锡丝、斜口钳、吸锡枪等主要由通用技术实验室提供,而焊接套件是另外单独采购的。

2.课程的开展

笔者在自己所带的四个高二理科班级开展了一堂《焊接技术基础技能课》的主题学习,共安排两个学时。

1)理论知识的学习

第一学时进行电路板焊接基础技术知识的学习,主要让学生认识焊接技术及其工具和材料、元器件的识别和安装、掌握手工焊接的基本操作及其注意事项等,并印发学生相关的指导资料。

2)分组实践操作

第二学时安排学生去通用技术实验室进行焊接实践操作,共分为十六个学习小组,完成闪光电路的焊接,老师全场进行焊接指导,直到学生完成自己的作品。

三、主题技能学习课程的研究方法

为了确定主题技能学习模式的有效性,笔者将在整个课程开展过程中对学生的表现和行为进行观察和记录,并在课程完成后要求学生填写一份焊接实践感想记录和对部分学生进行面对面访谈,实时了解他们对此次主题学习的看法。

四、主题技能学习课程的效果分析

1.行为表现观察

高中阶段,学生的动手机会比较少,对于此次焊接技能的学习,哪怕是理论学习,他们都表现出异常的新奇和投入。一进实验室大门,学生就迫不及待地开始操作,即使中间出现一些他们不懂的新问题,他们会讨论尝试自己去解决,解决不了的,也会非常主动地问老师和同学,每一小组都认真地在有效时间内完成了自己的焊接作品,这种全班学生都很积极投入的课堂是非常难得的。

2.学生访谈和感想记录情况

通过这样一堂焊接技能课程的主题学习,学生基本掌握了手工焊接电路板的基本技能,能识别基本的元器件和使用焊接工具。很多学生都告诉我掌握这样的技能在他们今后的生活中会有所帮助,希望以后能多开展这样的实践活动。很多学生也谈到了他们在实际焊接过程中遇到的困难,但并没有放弃,而是同学们互相帮助,团结合作,当困难被解决,并完成自己的作品后,他们都非常有成就感,而且这种理论与实践相结合的主题学习,不仅有效提高了他们的综合动手能力,而且也激发了他们对科学探究的兴趣,还有的学生甚至表示他对焊接非常感兴趣,并表示以后自己可能会学电子技术方面的专业。

四、结束语

综合以上分析,这堂《焊接技术基础技能课》的主题学习课开展是比较成功的,而且也取得了应有的效果,也深受学生们的喜爱。所以在高中阶段,结合通用技术课程的学科特点,每学期给学生开展这样一定量的主题学习课是非常有意义的,而且还能很好的落实新课程倡导的三维目标,这是我们国家在高考形势下真正落实素质教育有效途径之一,即通用技术课程主题学习为学生提供了这样一个平台:把学生各个学科所学的理论知识在通用技术课上进行综合的实践应用,这也正是此学科的课程理念的体现。但《焊接技术基础技能课》只是其中的一个比较成功的学习主题,而要系统性地开发学生在金工、木工和电工三个领域的主题学习课题并切实地开展起来,还需要做进一步的探索。

 

[参考文献]

[1]周振平. 法国高中通用技术课程的探究[J]. 北京:人民教育出版社, 2007277.

[2]陈常根. 项目教学法在通用技术课堂教学中的实践初探[J]. 技术资料调查研究.

[3]中华人民共和国教育部.普通高中技术课程标准(实验)[N].北京.人民教育出版社,2003.

[4]王春霞、朱延枫编著. 电子元器件手工焊接技术[M]. 机械工业出版社, 2013.

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017